搜索

第一次考研成功率仅有20%?第二次就高达70%?是真还是假?

发布时间:2019-11-10 15:36:00

温/冷丝

研究生入学考试栏/入学考试

离2020年还有一个多月了。每年的这个时候,许多学生喜欢问一个常被提到的问题:第一次研究生入学考试的成功率远低于第二次研究生入学考试的成功率。

冷注意到存在这样的问题:在参加研究生入学考试的过程中,有些考生没有出类拔萃,但被录取到了比大多数同学都好的学校;另一些人考得很好,但却出乎意料地失败了。这仅仅是运气吗?

为了回答这些问题,让我们看看2009至2019年的研究生入学考试数据,即11年的研究生入学申请比率数据:

可以看出,自2016年以来,研究生入学考试的申请比例逐渐下降。从某种意义上说,成功考研的难度在增加,主要原因是入学人数的增加。

然而,冷丝计算的初步结果如下:在这10年中,研究生入学考试的申请率在25%到30%之间。

由此可见,第一次研究生入学考试的成功率只有20%,第二次研究生入学考试的成功率是70%,这并不一定准确。

因为根据不完全的统计数据,参加研究生入学考试的毕业生比例约为1/3,应届毕业生的比例为2/3。如果根据这一成功率计算,最终数据与教育部公布的入学比例不符。

因此,冷思认为,第一次研究生入学考试的所谓成功率只有20%,第二次研究生入学考试的成功率是70%,这一说法是没有根据的,也是不准确的。

那么,影响研究生入学考试成功的可能性有多大呢?

影响大学毕业生入学考试成绩的因素很多,包括宏观因素和微观因素。

宏观因素包括社会和经济发展、与就业和大学补贴有关的国家政策、与专业有关的行业前景等。

微观因素包括家庭因素、心理因素、大学因素、个人因素、综合素质因素等。

冷丝建议每一位研究生不要注意所谓的考研成功率,最重要的是做好自己,勤奋就是王者。

为此,冷司对研究生入学考试提出了以下几点建议:

一是努力实践内部技能。英语和数学属于基础课,需要长期积累。专业课程,要热爱自己的专业,学会一条爱的线,这样统计不仅成为自己的职业,而且成为自己的职业。

二是全面提高。学习能力固然重要,但只是综合素质的体现。高综合素质的人必须是具有科学世界观、人生观和价值观的人,有崇高理想信念的人,有极强的胸怀,善待他人,处处受欢迎。具有这种素质的人,一定能熟练地学习,能够处理,事半功倍。

第三,摆脱名校的困扰。建议学生要小心,客观地衡量自己在各个方面的表现,做出最恰当的选择。为了增加中考的概率,普通考生建议应试,自己的学校水平与大学没什么差别,不要让自己的能力赶上抱负。-

不管怎样,选择第一,第二!只有当你把脚放在地上时,你才能仰望星星!

第四,放下自卑的虚无感。你不应该害怕申请同一所学校的竞争对手,你不应该认为你是从农村来参加研究生入学考试的苗条,不要因为自己的社会技能不突出而自卑。

在研究生入学考试前,性别差异、出生地差异这些都不重要!

冷丝认为:对于研究生入学考试,努力大于诞生!

上一篇:女教师就地取材给孩子定制课程

下一篇:最后一页